レタス種子の光発芽特性に関する研究

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タイトル別名
  • Studies on the lettuce seed germination with special reference to light responses
  • レタス シュシ ノ ヒカリ ハツガ トクセイ ニカンスルケンキュウ

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抄録

発芽時の光に対して遺伝的に異たる反応性をもつレタス品種MSU15(暗発芽性)とMSU16(光発芽性)とを用い,両品種の種子形成条件と発芽特性との関係を検討した。その結果,MSU15の暗発芽性は種子形成過程が短目条件であるとき,その特性が明瞭に認められた。一方,MSU16の光発芽性は種子形成期の低温条件によって誘起され,高温条件によって抑制される傾向を示した。また,種子の貯蔵日数に伴なって両品種の光反応性は大きく変動し,以下に述べる3つの特徴のある生理相が認められた。変動第1期(収穫直後から貯蔵3ケ月まで)両品種とも比較的に高い暗発芽率を示すが遠赤色光の照射によって,その暗発芽は抑制される。変動第2期(貯蔵後4ケ月から8ケ月まで)両品種とも暗発芽率が急激に低下するが赤色光の照射によって,その暗発芽は著しく促進される。変動第3期(貯蔵9ヶ月から15ヶ月まで)品種MSU15の種子発芽は光によって影響されないがMSU16の種子は赤色光による発芽促進と青色光および遠赤色光による発芽抑制が認められる

収録刊行物

  • 育種学雑誌

    育種学雑誌 29 (3), 197-204, 1979-09-01

    日本育種学会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (6)*注記

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