食品における配色の女子年齢別嗜好
書誌事項
- タイトル別名
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- The Preference of Food Color Combination by Women Groups Classified by Their Ages.
抄録
女子6歳,20歳,40~60歳を対象に,食品の色で作った寒天ゼリー7色の2色づっの組合わせの嗜好傾向,選択理由を調査し,年齢別の比較検討を行なった. 1)年齢別組合わせの嗜好傾向は,6歳は赤や燈を組入れたもの,とくに赤燈の組合わせを多く好み,20歳は榿・黄・白を組入れたもの,とくに榿黄の組合わせを好んだ. 40~60歳は白・緑. 黄を組入れたもの,とくに赤白・黄緑・榿白・緑白の組合わせを好み,緑を組入れたものを好むものが他の年齢に比較して多かった. 全体的には明るい色の組合わせが好まれ,とくに白との組合わせはどの年齢にも平均的に好まれた. 2)多く好まれた組合せを総合的にまとめると,6歳は赤,20歳は白,40~60歳は緑が中心となった配色パターンが作製できた. 3)選択理由は,6歳は色彩で選ぶものが多ぐ20歳,40~60歳は色彩と味覚に大差はなかった. 4)各色の連想食品は,赤・榿・緑・白・茶は各年齢とも共通した連想をしており,黄・黒に年齢差がみられた. また6歳は茶・黒の食品のイメージが浮かばないものが多かった.
収録刊行物
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- Science of Cookery
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Science of Cookery 17 (4), 253-258, 1984
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679713654528
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- NII論文ID
- 130004132090
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- ISSN
- 21865795
- 09105360
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可