マカダミア・ナッツ(<I>Macadamia ternifolia</I>)のタンパク質について
書誌事項
- タイトル別名
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- Comprehensive Examination of Protein Distribution Profile in Macadamia Nut (<I>Macadamia ternifolia</I>)
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抄録
1)マカダミアナッツの可溶性タンパク質を,水,食塩水,アルコール溶液,水酸化ナトリウム溶液を用いて分別抽出した.抽出率は97%であり,主画分は,アルブミンで,総タンパク質の約70%を占めていた.次いで,グルテリン,グロブリン,プロラミンの順であった.<BR>2)各タンパク質画分の電気泳動像は,それぞれ特徴のあるパターンを示し,各画分とも多種類のポリペプチドよりなり,プロラミン,グルテリン画分は,高分子ポリペプチドを多く含んでいた.<BR>3)各画分のアミノ酸組成は,グルタミン酸,アルギニンの高含量,含硫アミノ酸の低含量を特徴とし,アミノ酸価は,17.1から51.4であった.全タンパク質は51.4でごまのタンパク質とほぼ同じ値を示した.<BR>4)アルブミン画分は,ゲル濾過により,6画分にわけられた.さらにこれらの画分の電気泳動像は,それぞれ3~10種のパンドが認められ,極めて多種類の構成ポリペブチドよりなることを示した.
収録刊行物
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- Science of Cookery
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Science of Cookery 15 (4), 217-221, 1982
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679714682752
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- NII論文ID
- 110001170553
- 130004399954
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- NII書誌ID
- AN00382866
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- ISSN
- 21865795
- 09105360
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL-Digital
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可