書誌事項
- タイトル別名
-
- Seasonal variations of fatty acids composition in raised carp meat
- 養殖コイ筋肉脂肪酸組成の季節変動--特にドコサヘキサエン酸について
- ヨウショク コイ キンニク シボウサン ソセイ ノ キセツ ヘンドウ トクニ ドコサヘキサエンサン ニ ツイテ
- 特にドコサヘキサエン酸について
- with special reference to docosahexaenoic acid
この論文をさがす
説明
養殖コイの背部および腹部筋肉,肝膵のトリグリセリドとセリン脂質の脂肪酸組成を夏期と冬期に分析した.これら組織のトリグリセリドレベルは季節間で差がなかった.ドコサヘキサエン酸(DHA)がこれら組織のトリグリセリドおよびリン脂質の主要多不飽和脂肪酸であった.これら組織のトリグリセリドおよびリン脂質分画のDHA,全飽和脂肪酸,単不飽和脂肪酸,多不飽和脂肪酸レベルには季節間で差が見られなかった.これらの結果は多不飽和脂肪酸,特にDHA供給源としての養殖鯉魚肉の栄養価は冬期と夏期では差がないことを示す.
収録刊行物
-
- 日本生気象学会雑誌
-
日本生気象学会雑誌 37 (2), 53-62, 2000
日本生気象学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679764692352
-
- NII論文ID
- 10026947506
-
- NII書誌ID
- AN00193590
-
- ISSN
- 13477617
- 03891313
-
- NDL書誌ID
- 5544293
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可