糖尿病患者における食品の摂取順序による食後血糖上昇抑制効果

  • 今井 佐恵子
    大阪府立大学総合リハビリテーション学部栄養療法学専攻
  • 松田 美久子
    大阪府立大学総合リハビリテーション学部栄養療法学専攻 梶山内科クリニック
  • 藤本 さおり
    大阪府立大学総合リハビリテーション学部栄養療法学専攻 梶山内科クリニック
  • 宮谷 秀一
    大阪府立大学総合リハビリテーション学部栄養療法学専攻
  • 長谷川 剛二
    京都府立医科大学内分泌糖尿病内科
  • 福井 道明
    京都府立医科大学内分泌糖尿病内科
  • 森上 眞弓
    梶山内科クリニック
  • 小笹 寧子
    京都大学医学部付属病院循環器内科
  • 梶山 静夫
    梶山内科クリニック 京都府立医科大学内分泌糖尿病内科

書誌事項

タイトル別名
  • Crossover Study of the Effect of "Vegetables Before Carbohydrates" on Reducing Postprandial Glucose and Insulin in Japanese Subjects with Type 2 Diabetes Mellitus
  • コメディカルコーナー 糖尿病患者における食品の摂取順序による食後血糖上昇抑制効果
  • コメディカルコーナー トウニョウビョウ カンジャ ニ オケル ショクヒン ノ セッシュ ジュンジョ ニ ヨル ショク ゴ ケットウ ジョウショウ ヨクセイ コウカ

この論文をさがす

抄録

2型糖尿病患者を対象に,野菜を米飯の後に摂取した場合と米飯の前に摂取した場合の,摂取後の血糖値および血清インスリン値を無作為クロスオーバー法により調べた.野菜から先に摂取すると,米飯から先に摂取した場合と比較して,30分後の血糖値は217±40 mg/dlから172±31 mg/dlp<0.01),60分後は208±56 mg/dlから187±41 mg/dlと低値を示した.インスリン値も30分後,60分後共に有意に抑制された.「食べる順番」を重視した容易な教育方法が食事指導に重要であると考える.<br>

収録刊行物

  • 糖尿病

    糖尿病 53 (2), 112-115, 2010

    一般社団法人 日本糖尿病学会

被引用文献 (5)*注記

もっと見る

参考文献 (9)*注記

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ