書誌事項
- タイトル別名
-
- Crossover Study of the Effect of "Vegetables Before Carbohydrates" on Reducing Postprandial Glucose and Insulin in Japanese Subjects with Type 2 Diabetes Mellitus
- コメディカルコーナー 糖尿病患者における食品の摂取順序による食後血糖上昇抑制効果
- コメディカルコーナー トウニョウビョウ カンジャ ニ オケル ショクヒン ノ セッシュ ジュンジョ ニ ヨル ショク ゴ ケットウ ジョウショウ ヨクセイ コウカ
この論文をさがす
説明
2型糖尿病患者を対象に,野菜を米飯の後に摂取した場合と米飯の前に摂取した場合の,摂取後の血糖値および血清インスリン値を無作為クロスオーバー法により調べた.野菜から先に摂取すると,米飯から先に摂取した場合と比較して,30分後の血糖値は217±40 mg/dlから172±31 mg/dl(p<0.01),60分後は208±56 mg/dlから187±41 mg/dlと低値を示した.インスリン値も30分後,60分後共に有意に抑制された.「食べる順番」を重視した容易な教育方法が食事指導に重要であると考える.<br>
収録刊行物
-
- 糖尿病
-
糖尿病 53 (2), 112-115, 2010
一般社団法人 日本糖尿病学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679881065472
-
- NII論文ID
- 10026317599
-
- NII書誌ID
- AN00166576
-
- ISSN
- 1881588X
- 0021437X
-
- NDL書誌ID
- 10605738
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可