消化性潰瘍の術前, 術後におけるglycineおよびbeef broth負荷後の内因性ガストリン反応の比較検討

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  • COMPARISON OF THE EFFECT OF GLYCINE AND BEEF BROTH ON GASTRIN RELEASE IN PRE AND POSTOPERATIVE ULCER PATIENTS

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抄録

test mealによるgastrin誘発法のうち, 0.5M glycine 250mlおよびbeef broth 150mlを経口投与して疾患別にgastrin releaseにおよぼすmedical vagotomyの効果を検討し, さらに術式別にgastrin responseを比較検討した.test meal投与後のpeak gastrinは, 十二指腸潰瘍例においてglycineよりもbeef brothの方が刺激力が強い.しかし胃潰瘍例では, 両刺激剤の間に有意差を認めなかつた.test meal投与後のgastrin releaseにおよぼすmedical vagotomyの影響はbeef broth投与例ことに十二指腸潰瘍例で著明で, 血中gastrinはbeef broth単独投与例に比べて46%の増加率を示した.術式別では幽門洞が除去きれるような術式ではtest mealにほとんど反応しないが, 選迷切兼幽成術後ではbasal gastrin, peakgastrinともに術前より増加した.

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