書誌事項
- タイトル別名
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- A CASE OF AN ALLERGIC REACTION DUE TO ANISAKIS SIMPLEX AFTER THE INGESTION OF SALTED FISH GUTS MADE OF SAGITTATED CALAMARI : ALLERGEN ANALYSIS WITH RECOMBINANT AND PURIFIED ANISAKIS SIMPLEX ALLERGENS
- 症例報告 スルメイカの塩辛摂取後に発症したアニサキスアレルギーの1例--精製及び組み換えアレルゲンを用いたアレルゲン解析を含めて
- ショウレイ ホウコク スルメイカ ノ シオカラ セッシュ ゴ ニ ハッショウ シタ アニサキスアレルギー ノ 1レイ セイセイ オヨビ クミ カエ アレルゲン オ モチイタ アレルゲン カイセキ オ フクメテ
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説明
症例は75歳,男性.自分で釣ったスルメイカで作った塩辛や炒飯,焼酎を摂取し,入眠していた.摂取5時間後に〓痒のため覚醒したところ,全身の膨疹と舌の腫脹に気づき当院に緊急受診となる.血清総IgE値456IU/ml,特異的IgE測定(ImmunoCAP)はアニサキスがclass3,エビがclass1,イカと回虫はclass0であった.プリックテスト(SPT)ではイカやエビは陰性だが,アニサキス粗抗原液(10mg/ml)とダニで陽性であった.以上よりイカ摂取によって発症したアニサキスアレルギーと診断した.さらに,原因抗原同定のために精製および組み換えアレルゲン6種(Ani s1,3,4,5,6,8)を用いSPTを施行したところ,tropomyosinであるAni s3のみ陽性であり,原因抗原と推察した.アニサキスは多くの海産魚に寄生しているが,魚類だけでなくイカにも寄生しているため,イカ摂取後に生じた蕁麻疹ではアニサキスアレルギーの可能性も念頭におく必要がある.
収録刊行物
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- アレルギー
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アレルギー 59 (1), 55-60, 2010
一般社団法人 日本アレルギー学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679967011328
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- NII論文ID
- 110007539077
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- NII書誌ID
- AN00012583
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- ISSN
- 13477935
- 00214884
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- NDL書誌ID
- 10581905
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可