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- 高柳 長直
- 東京農業大学
書誌事項
- タイトル別名
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- Environmnet-Friendly Farming and "Natural" Food(<Special Issue>Nature and Economic Geography)
- 環境にやさしい農業と「自然」な食品
- カンキョウ ニ ヤサシイ ノウギョウ ト 「 シゼン 」 ナ ショクヒン
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抄録
農業は自然環境との関係が強い産業であり,食品は生身の人間が摂取するものであるので「自然」的な要素が求められる商品である.本稿は「経済地理学と自然」に関して,農業・食品を対象として,論点を提示しようとするものである.環境保全型農業や有機農業とはいっても,自然環境に対して必ずしも万全ではない.環境負荷に関して空間スケールの視点でとらえることも重要である.また,環境は人間によって差別的に保護されている一方,農業分野における環境破壊が空間的に周辺化している.植物工場は自然環境の制約を克服しようとするものであるが,既存の農業を代替させるものではない.むしろ,特異な環境を人工的に構築することで,新たな商品開発が可能となっている.植物工場の立地原理は農業立地論とは大きく異なり,産地概念の再考を迫るものである.食品消費の面では,「自然」的な要素の価値が高まっている.都市化の進展によって,「自然」は記号化されたとも言える.ただし,何が「自然」的なものなのかというのは,国や地域によって大きく異なる可能性がある.
収録刊行物
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- 経済地理学年報
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経済地理学年報 60 (4), 287-300, 2014
経済地理学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680096542208
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- NII論文ID
- 110009908945
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- NII書誌ID
- AN00071152
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- ISSN
- 24241636
- 00045683
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- NDL書誌ID
- 026068291
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可