書誌事項
- タイトル別名
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- Preparation of Starch Monochloroacetate
- デンプン モノクロル サクサン エステル ノ セイゾウ
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説明
デンプンとモノクロル酢酸を機械的に混合し, 加熱することによりエステルを製造した。MCA/St=4.0, 100で塩素含量22%(DS1.9)のものを得た。この反応の水分の影響として,それが多いほど反応は進行しにくく,塩素含量も上がらない。このエステルの赤外吸収スペクトルではエステルの吸収(1750cm-1)およびC-Clの吸収(785cm-1)を示しており, このエステルをKSCNで置換したものはC-SCNの吸収(2160cm-1)を示している。このエステル化の初期にはC2,C3-OHよりC 6-OHの方が約2倍以上優勢に反応するが, DSが1以上になると, 両者はほとんど同じ割合で反応していることを示してい る。
収録刊行物
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- 工業化学雑誌
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工業化学雑誌 71 (9), 1530-1532, 1968
The Chemical Society of Japan
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680108820608
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- NII論文ID
- 130004278415
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- NII書誌ID
- AN00080721
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- ISSN
- 21850860
- 00232734
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- NDL書誌ID
- 8198943
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可