Estimation Methods for Glucose and Glucose Oxidase Cou pled with Peroxidatic Action of Cupric Ion-Histamine
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- ASATO Ryu
- Department of Chemistry, Faculty of Science, Tokyo Metropolitan University
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- KOMANO Teruya
- Department of Chemistry, Faculty of Science, Tokyo Metropolitan University
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- OKUYAMA Tsuneo
- Department of Chemistry, Faculty of Science, Tokyo Metropolitan University
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- SATAKE Kazuo
- Department of Chemistry, Faculty of Science, Tokyo Metropolitan University
Bibliographic Information
- Other Title
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- 銅イオン-ヒスタミン系のペルオキシダーゼ作用の共役によるグルコースおよびグルコースオキシダーゼの定量法
- ドウ イオン-ヒスタミンケイ ノ ペルオキシダーゼ サヨウ ノ キョウヤク ニ ヨル グルコース オヨビ グルコースオキシダーゼ ノ テイリョウホウ
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Description
従来,グルコースの特異的な定量法としてグルコースオキシダーゼ-ペルオキシダーゼを酵素系とし,o-ジアニシジソを水素供与体として用いる比色法が用いられてきた。この方法のペルオキシダーゼのかわりに,銅イオン-ヒスタミン系という酵素モデルを用いる定量法を考えた。まず,銅イオン-ヒスタミソ系のペルオキシダーゼ作用を検討し,水素供与体としてはインジゴカルミンを用いてグルコースおよびグルコースオキシダーゼの定量についての諸条件の検討を行なった。この結果,ここに述べた定量法は,感度,簡便性,特異性,再現性などの点ですぐれたものであることがわかった。とくに特異性の点ですぐれており,グルコースの定量の場合マルトースがかなり多量に存在しても影響を与えない。
Journal
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- Nippon kagaku zassi
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Nippon kagaku zassi 88 (5), 560-565, 1967
The Chemical Society of Japan
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Keywords
Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680132958080
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- NII Article ID
- 130003412173
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- NII Book ID
- AN0018661X
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- ISSN
- 21850917
- 03695387
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- NDL BIB ID
- 8359819
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- Data Source
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- JaLC
- NDL Search
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed