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- TADOKORO Tetutaro
- 北海道帝國大學理學部化學教室
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- TAKASUGI Naomoto
- 北海道帝國大學理學部化學教室
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- SASAKI Takeshi
- 北海道帝國大學理學部化學教室
Bibliographic Information
- Other Title
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- <i>Bacterium Cassavanum</i>による澱粉の化學的變化(第二報)
Abstract
澱粉を含有する人工培養液中にBact. Cassavanumを培養すれば粘度低下沃度反應失はれゲルを分離す.其殘液中にアセトンを加へて沈澱せるものはX. P及びGlucosamin反應を與へPhloroglucin反應陽性なりと第一報に述ぶ.本報告には[1]ゲル物質中Naphthoresorcin反應を與ふ物質を分離しUron酸のCO2生成を確認せり.又Glucosamin反應及びPhloroglucin反應の外ぺントースに近似のオサゾンを得たり.窒素物としてプリン鹽基の反應,燐の含量及び吸収スペクトル等よりNuclein酸の存在を認む. [2]ゾルのアセトン沈澱加水分解物中にはResorcin反應を與ふるものあるもKetoseならざることを確めたり. [3]兩者分離後殘液をタカヂアスターゼにて處理しアルコールによる沈澱物中より右轉性強くPhenylosazonの融點の189°Cのものを分離しAmylobiosoに近しと述べたり.又殘留舍利別中のものはα-Benzylphenyllrydrzaonの融點163~165°Cのものを與へ且つよく醗酵せらるゝが故に右轉性よりも考へd-グルコースと認定せり.
Journal
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- NIPPON KAGAKU KAISHI
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NIPPON KAGAKU KAISHI 62 (12), 1255-1256, 1941
The Chemical Society of Japan
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Keywords
Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680153537536
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- NII Article ID
- 130003987608
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- ISSN
- 21850909
- 03694208
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- Data Source
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- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed