肉用豚の産肉性および肉質に及ぼすカンショ茎葉添加飼料給与の影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of unused parts of sweet potato as supplemental feed on the growth situation, meat productivity and meat quality of pigs
  • ニクヨウ ブタ ノ サンニクセイ オヨビ ニクシツ ニ オヨボス カンショ ケイヨウ テンカ シリョウ キュウヨ ノ エイキョウ

この論文をさがす

抄録

本研究では,カンショ茎葉の有効利用とそれらの有する機能性成分を活かした家畜飼料の開発を目的とし,肉用豚の産肉性および肉質に及ぼすカンショ茎葉添加飼料給与の影響について調査した.三元交雑種(ニューハマユウW×L×D)に肥育前期(30 kg~)より出荷まで,市販飼料(対照区)にカンショ茎葉乾燥5%添加した飼料(試験区)を給餌し,その間の成育状況(肥育日数,飼料摂取量,飼料要求率など),産肉性(一日増体重,背脂肪厚,ロース断面積など),肉質(ビタミンE, 脂質含量,脂肪酸組成など),内臓検査所見について調べた.カンショ茎葉飼料の嗜好性は良好であり,発育性は両区で大きな差は認められず,内臓検査所見では試験区が良い傾向にあった.肉質は脂質含量や脂肪酸組成には有意差は認められなかったが,脂肪組織中のビタミンEは試験区が有意に高い値を示した.カンショ茎葉が肉用豚の飼料として有効利用可能であり,食肉の付加価値を高められる可能性が示唆された.

収録刊行物

  • 日本畜産学会報

    日本畜産学会報 79 (4), 491-496, 2008

    公益社団法人 日本畜産学会

参考文献 (20)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ