生鮮食品における残留農薬の一人一日摂取量調査

書誌事項

タイトル別名
  • A Survey of Daily Intake of Pesticide Residue from Raw Foods
  • セイセン ショクヒン ニ オケル ザンリュウ ノウヤク ノ ヒトリ 1ニチ セッシュリョウ チョウサ

この論文をさがす

抄録

1.生鮮食品を対象とした残留農薬一人一日摂取量調査を行った。2.試料はすべて兵庫県西宮市内で購入し、食品添加物調査用マーケットバスケット方式に基づいて調製した。3.分析の結果、イプロジオンがグレープフルーツ及びはくさいから検出された。また、イミダクロプリドがトマトから、さらに、テブフェンピラドがきゅうりから検出された。4.検出された農薬の残留濃度から推定農薬摂取量(mg/日)をADI×50(mg/日)と比較したところ、0.0020〜1.6%であった。

収録刊行物

参考文献 (12)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ