イオンクロマトグラフィーによるビートレッド製品中の硝酸塩の分析

書誌事項

タイトル別名
  • Nitrate Contents in Beet Red Products Analyzed by Ion-chromatography
  • イオン クロマトグラフィー ニヨル ビートレッド セイヒンチュウ ノ ショウサ

この論文をさがす

抄録

天然添加物の成分規格設定のための研究の一環として、天然着色料ビートレッド中の硝酸塩の分析方法、および市販製品がJECFA規格の硝酸塩の規格に適合するかについて検討した。ビートレッド製品中の硝酸塩の分析には、イオンクロマトグラフ(IC)法が適当であった。IC法を用いて市販ビートレッド製品中の硝酸塩を分析した結果、JECFA規格の硝酸塩の限度値が国内でそのまま採用された場合には、製造方法が現行のままだと、規格に適合できない製品がでる可能性が考えられた。

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (9)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ