書誌事項
- タイトル別名
-
- Nitrate Contents in Beet Red Products Analyzed by Ion-chromatography
- イオン クロマトグラフィー ニヨル ビートレッド セイヒンチュウ ノ ショウサ
この論文をさがす
抄録
天然添加物の成分規格設定のための研究の一環として、天然着色料ビートレッド中の硝酸塩の分析方法、および市販製品がJECFA規格の硝酸塩の規格に適合するかについて検討した。ビートレッド製品中の硝酸塩の分析には、イオンクロマトグラフ(IC)法が適当であった。IC法を用いて市販ビートレッド製品中の硝酸塩を分析した結果、JECFA規格の硝酸塩の限度値が国内でそのまま採用された場合には、製造方法が現行のままだと、規格に適合できない製品がでる可能性が考えられた。
収録刊行物
-
- 日本食品化学学会誌
-
日本食品化学学会誌 5 (1), 44-46, 1998
日本食品化学学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680174301312
-
- NII論文ID
- 110007367137
-
- NII書誌ID
- AA11666400
-
- ISSN
- 21896445
- 13412094
-
- NDL書誌ID
- 4536073
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可