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- 岩垣 穂大
- 早稲田大学大学院人間科学研究科
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- 齋藤 篤
- 早稲田大学大学院人間科学研究科 アル・ファラビカザフ国立大学東洋学部
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- Amantay Zhanar
- アル・ファラビカザフ国立大学東洋学部
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- 下田 妙子
- 東京医療保健大学医療保健学部
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- 扇原 淳
- 早稲田大学人間科学学術院
書誌事項
- タイトル別名
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- The cultural and historical characteristics of ethnic cuisine served at nowruz in the republic of Kazakhstan
- カザフスタン キョウワコク ノ ナウルズ(NAURYZ)ニ ミル ショク ノ ブンカテキ ・ レキシテキ トクチョウ
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抄録
今回の調査によってカザフのナウルズおよびコジェに見る文化的特徴と歴史的変容について以下のことが明らかになった。(1) 独立後, ナウルズはカザフ国内最大級の祝祭であり, 民族の伝統的なイベントとして現在に受け継がれている。誰でも祭りに参加することができるよう, 広場では無料でコジェが配られていたり, さまざまな民族の音楽やダンスが披露されていたりした。その他, 中央アジアの伝統料理であるシャシリクやバウルサックを売る店も見られ, 食や伝統芸能を通してカザフ人の世代間交流や, 異なる民族同士の交流が図られていた。(2) ナウルズが近づくと各家庭でコジェ作りが行われ, 家族・親戚・友人の往来が始まる。コジェに入れる具材は地域の特産によって少々異なるが, 7つ (以上) の食材を入れることと, 白色の食材を入れ全体の色を整えることはすべての家庭で共通していた。コジェに使われる食材はカザフの食卓には欠かせない馬肉や, 穀物類が中心でカザフの日常生活をよく表すものであった。コジェを白色の食材で整える理由は, 白が家畜の乳の色であり, 新年を迎えるにあたって一家の繁栄や幸福を願うからであった。(3) インタビュー対象者の出身地域によってナウルズを公に祝いコジェ作りも行っていた家庭, 家の中だけでコジェを作り祝っていた家庭, 全く祝わず, コジェも作らなかった家庭の3つに分けられた。ソ連との地理的・心理的距離や政治的影響力, カザフ人の人口密度が影響している可能性が指摘された。独立後, 伝統を復興させるために都市部でナウルズを教える, コジェを無料で配るなどの活動も行われ, 現在のナウルズの基盤となった。 調査の中で, 都心部と農村部でのナウルズの祝い方やコジェに加えられる材料が異なることがたびたび指摘された。そのため, 今後農村部を含めたカザフ国内全体の調査が必要である。また, より詳細で信頼性のある調査にしていくために調査員を増やし, インタビューを継続することが必要である。カザフ社会の時代の流れに呼応する文化の変容を見守りつつ, 調査で得られたデータをもとに, カザフの伝統的な祝祭と食文化についてさらに深く体系的に明らかにしていきたい。
収録刊行物
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- 日本食生活学会誌
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日本食生活学会誌 24 (4), 254-260, 2014
日本食生活学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680174322176
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- NII論文ID
- 130004936401
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- NII書誌ID
- AA11804821
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- ISSN
- 18812368
- 13469770
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- NDL書誌ID
- 025393897
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可