‘水ナス’の加温栽培における最低気温が収量および果実品質に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
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- Effect of Minimal Air Temperature on Yield and Fruit Quality of 'Mizunasu' Eggplant Grown in Heated Plastic House
- ミズナス ノ カオン サイバイ ニ オケル サイテイ キオン ガ シュウリョウ オヨビ カジツ ヒンシツ ニ オヨボス エイキョウ
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説明
近年普及し始めた‘水ナス’加温栽培における温度管理技術を確立するため, 最低気温が, 加温栽培‘水ナス’の収量および果実品質に及ぼす影響について検討した. 最低気温14℃では, 葉に低温障害が現れるとともに, 総収量および可販果収量が16℃および18℃と比較して著しく少なかった. 最低気温16℃と18℃との間に収量差は認められなかった. 最低気温16℃および18℃で栽培された‘水ナス’の果実品質を比較したところ, 果色には差がなく, 16℃で果形が細長くなった. しかし, その差はわずかであり, 外観上の品質には差が認められなかった. 18℃では16℃よりも, 中果皮が有意に柔らかくなるとともに, 漬物加工時のNaClの浸透性が向上した. しかし, 現在‘水ナス’の価格は外観上の品質によって決定されているため, 16℃と18℃との間には果実の価格差がなく, 現状では‘水ナス’加温栽培の最低気温は暖房コストの安い16℃が適すると考えられる.
収録刊行物
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- 園芸学研究
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園芸学研究 4 (3), 303-306, 2005
一般社団法人 園芸学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680185001600
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- NII論文ID
- 110001828163
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- NII書誌ID
- AA11608561
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- ISSN
- 18803571
- 13472658
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- NDL書誌ID
- 7484857
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
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- 使用不可