数種アブラナ科スプラウトの抗酸化成分含量および抗酸化能に及ぼす照射光強度の影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of Irradiated Light Intensity on the Amount of Antioxidants and Antioxidative Capacity in Cruciferous Sprouts
  • スウシュ アブラナカ スプラウト ノ コウサンカ セイブン ガンリョウ オヨビ コウサンカノウ ニ オヨボス ショウシャコウ キョウド ノ エイキョウ

この論文をさがす

説明

数種アブラナ科野菜の高機能性スプラウト生産技術を確立するため,抗酸化活性成分含量および抗酸化活性に及ぼす照射光強度の影響について検討した.その結果,栽培中の光強度を高めることで,スプラウトの胚軸長は短くなるものの,フラボノール,アントシアニンおよび総ポリフェノール含量の増加が認められ,抗酸化能(DPPHラジカル補足活性,スーパーオキシド消去活性)も高まった.これらのことから,光を強めた環境で栽培することにより抗酸化活性が高いスプラウトの生産が可能であることが分かった.<br>

収録刊行物

  • 園芸学研究

    園芸学研究 5 (3), 315-320, 2006

    一般社団法人 園芸学会

被引用文献 (11)*注記

もっと見る

参考文献 (30)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ