東アジア原産サンザシ属(Crataegus)3種における果実内化学成分の特徴
書誌事項
- タイトル別名
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- Characteristics of Chemical Components of Fruits of Three Crataegus Species Originating in East Asia
- 育種・遺伝資源 東アジア原産サンザシ属(Crataegus)3種における果実内化学成分の特徴
- イクシュ イデン シゲン ヒガシアジア ゲンサン サンザシゾク Crataegus 3シュ ニ オケル カジツ ナイ カガク セイブン ノ トクチョウ
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説明
サンザシ属(Crataegus)果樹を改良する上で基礎となる知見を得ることを目的とし,東アジア原産のオオミサンザシ(C. pinnatifida),ダフリカサンザシ(C. dahurica)およびアラゲアカサンザシ(C. maximowiczii)の果実内化学成分を調査した.サンザシ果実には,高濃度でβ-カロテン(1.9~3.0 mg/100 gFW)が含まれており,この値は主要果樹のそれよりも高い値であった.有機酸としてシュウ酸(103.9~116.1 mg/100 gFW)が検出されたことは,サンザシ果実の特徴である.アラゲアカサンザシ果実のα-トコフェロール(2.22 mg/100 gFW),クエン酸(426.3 mg/100 gFW),アントシアニン(283.1 mg/100 gFW)および総ポリフェノール(769.0 mg/100 gFW)含量は,他種と比べ著しく高かった.アラゲアカサンザシは,高機能サンザシの育種母本として,有用と考えられる.<br>
収録刊行物
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- 園芸学研究
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園芸学研究 3 (4), 333-338, 2004
一般社団法人 園芸学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680186943744
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- NII論文ID
- 110001815868
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- NII書誌ID
- AA11608561
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2MXhs1Ggtbw%3D
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- ISSN
- 18803571
- 13472658
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- NDL書誌ID
- 7184166
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- NDL-Digital
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可