書誌事項
- タイトル別名
-
- Texture Evaluation of ‘Taishuu’ Persimmon Using an Acoustic Vibration Method
- 音響振動法による力キ'太秋'の食感評価
- オンキョウ シンドウホウ ニ ヨル チカラ キ'タイシュウ'ノ ショッカン ヒョウカ
- Texture Evaluation of ^|^lsquo;Taishuu^|^rsquo; Persimmon Using an Acoustic Vibration Method
この論文をさがす
抄録
AMC(Acoustic Measurement of Crispness)法によって,‘太秋’における食感の定量評価方法を検討した.まず,収穫後日数の異なる‘太秋’の食感を測定した結果,周波数帯域100~140 Hzおよび3,200 Hz以上のエネルギー食感指標において食感の定量評価が可能と考えられた.次に,‘太秋’とは食感の異なる‘甘秋’の食感を測定した結果,両品種間において,前述の周波数帯域のうち,4,480 Hz以上のエネルギー食感指標で有意な差が認められた.以上の結果から,‘太秋’の食感は周波数帯域4,480 Hz以上のエネルギー食感指標で定量評価できると考えられた.また,収穫熟度の違いが食感に及ぼす影響について検討した.カラーチャート値4.5で収穫した果実の食感は3.5で収穫した果実の収穫後7~9日に相当すると考えられた.食感は‘太秋’のおいしさの代名詞であり,カラーチャート値4.5以上の果実の出荷は‘太秋’の評価低下に繋がることが懸念された.<br>
収録刊行物
-
- 園芸学研究
-
園芸学研究 12 (4), 433-438, 2013
一般社団法人 園芸学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680187070976
-
- NII論文ID
- 130004476163
-
- NII書誌ID
- AA11608561
-
- ISSN
- 18803571
- 13472658
-
- NDL書誌ID
- 024955341
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可