リンゴ ‘ふじ’ 果実の雪室貯蔵における内部褐変抑制のための1-MCP処理

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of Harvest Date and 1-Methylcyclopropene (1-MCP) Treatment on the Incidence of Internal Browning Disorders in ‘Fuji’ Apples Stored in a Snow Cellar
  • リンゴ'フジ'カジツ ノ セツシツチョゾウ ニ オケル ナイブ カッペン ヨクセイ ノ タメ ノ 1-MCP ショリ

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抄録

<p>長野県産‘ふじ’果実を適期と前後1週間の3回に分けて収穫し,雪室貯蔵と1-MCP処理を組み合わせて,6か月間の長期貯蔵を試みた.貯蔵中の雪室の平均温湿度は0.9°C,≧95%RHであった.6か月貯蔵後に20°C 7日間の棚もち試験を行い,しわおよび果心・果心線・果肉の3部位に分けた内部褐変障害の発生について調査した.その結果,低温かつ高湿度条件であった雪室貯蔵ではしわの発生が抑制された.雪室貯蔵で問題とされていた果心褐変の発生については1-MCP処理により発生が抑制された.しかし果肉褐変の発生は,収穫が遅い果実において1-MCP処理により増加した.雪室貯蔵で目標の6か月後まで高品質な果実を提供するためには,1-MCP処理が必要であり,果肉褐変の発生が少ない適期までに収穫することが重要であることが明らかとなった.</p>

収録刊行物

  • 園芸学研究

    園芸学研究 16 (4), 479-485, 2017

    一般社団法人 園芸学会

参考文献 (18)*注記

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