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- 濵崎 貞弘
- 奈良県農業総合センター果樹振興センター
書誌事項
- タイトル別名
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- Quick Preparation of Kaki-tannin from De-astringent Persimmon Fruit Treated by Ethanol
- エタノール デ ダツジュウ シタ カジツ オ モチイタ カキタンニン ノ ジンソク ナ チョウセイホウ
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抄録
近年,健康機能性などでカキ果実から得るタンニンが注目を集めている.現在カキのタンニンは,“柿渋”として,専用果実から,およそ3年かけて伝統的な製法で生産されている.これに対し,ごく短時間でタンニンの抽出が可能な新しい抽出方法を開発し,その抽出条件を検討した.カキ‘刀根早生’の未熟果実と成熟果実を脱渋後粉砕して遠心分離すると,3ないし4の画分が得られた.未熟果実の第3画分と成熟果実の第2画分を凍結乾燥後,水中に分散させてから121℃で15分加熱したところ,大量のタンニンが抽出された.抽出量は,最大で果実重あたり2%程度となった.0.1 N塩酸で抽出すると最も効率よく抽出されたが,水でも加熱時間を延ばすことにより,同程度の抽出が可能であった.果実の収穫からタンニンの抽出までに要する時間は,およそ8日間であった.<br>
収録刊行物
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- 園芸学研究
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園芸学研究 9 (3), 367-372, 2010
一般社団法人 園芸学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680187825920
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- NII論文ID
- 130004476559
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- NII書誌ID
- AA11608561
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3cXhsFWgs7nF
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- ISSN
- 18803571
- 13472658
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- NDL書誌ID
- 10776497
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可