秋季の窒素施肥量がニホンナシの耐寒性と脂質含量に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • Influences of Applied Nitrogen Amount in Autumn on Cold Hardiness and Lipid Content of Japanese Pear
  • シュウキ ノ チッソ セヒリョウ ガ ニホンナシ ノ タイカンセイ ト シシツ ガンリョウ ニ オヨボス エイキョウ

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抄録

秋季の窒素施肥量の違いがニホンナシ‘二十世紀’と‘豊水’の耐寒性と脂質含量に及ぼす影響を調査した.‘豊水’は‘二十世紀’に比べ,多肥による影響を受けやすく,施肥後,樹体内窒素の増加が著しく,耐寒性の上昇が抑制され,春季の生長も阻害された.脂質およびPC含量は‘二十世紀’に比べ‘豊水’で少なかった.両品種とも多肥処理により,脂質およびPC含量の増加が抑制され,脂質の不飽和度の上昇も抑制された.このように,窒素多肥による脂質含量や脂質不飽和度の低下が,耐寒性の低下に影響を及ぼしていると考えられた.<br>

収録刊行物

  • 園芸学研究

    園芸学研究 9 (3), 339-344, 2010

    一般社団法人 園芸学会

被引用文献 (8)*注記

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参考文献 (14)*注記

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