ストレプトマイシンにより無核化したブドウ‘藤稔’の果粒肥大と品質に及ぼすジベレリンおよびCPPU処理の影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of Gibberellin and CPPU on Enlargement and Characteristics of Seedless Berries Induced by Streptomycin in the ‘Fujiminori’ Grape
  • 発育制御 ストレプトマイシンにより無核化したブドウ'藤稔'の果粒肥大と品質に及ぼすジベレリンおよびCPPU処理の影響
  • ハツイク セイギョ ストレプトマイシン ニ ヨリ ムカクカ シタ ブドウ フジ ミノリ ノ カリュウ ヒダイ ト ヒンシツ ニ オヨボス ジベレリン オヨビ CPPU ショリ ノ エイキョウ

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説明

4倍性ブドウ‘藤稔’において,開花前ストレプトマイシン (SM) 200 ppmで誘発した無核ブドウの肥大促進を図るために,満開時および満開11日後のジベレリンGA3 (GA) 単独か,GAと1‐(2‐クロロ‐4‐ピリジル) -3-フェニル尿素 (CPPU) を混用して処理した場合,また,果房の着粒数を変えた場合,果粒肥大や品質に及ぼす影響について検討した.<br> 1.満開後11日目の,GA25 ppmとCPPU (5, 7.5, 10 ppm) との混合処理では,高い濃度ほど大果房を生産したが,平均1粒重は20 g以下であった.<br> 2.1果房当たり15~20粒程度に制限した摘果処理効果を比較すると,CPPU処理ほど果粒肥大促進効果はなかった.しかし,大果粒でコンパクトな果房生産には,果革色など品質面から23粒程度に制限する必要があると考えられた.<br> 3.1果粒重20 g以上の大果粒で450 g程度のコンパクトな果房は,満開時にGA 2.5 ppmで処理され,さらに満開後11日目にGA50または100 ppmとCPPU 10 ppmを混合処理することにより達成された.なお,これらの処理は,果粒の着色は果実品質に著しい影響を及ぼすことはなかった.<br>

収録刊行物

  • 園芸学研究

    園芸学研究 2 (3), 209-213, 2003

    一般社団法人 園芸学会

被引用文献 (10)*注記

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参考文献 (31)*注記

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