モモ果実における“水浸状果肉褐変症”の特徴
書誌事項
- タイトル別名
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- Characterization of a "Water-soaked Brown Flesh" Disorder in Peach Fruit
- モモ カジツ ニ オケル スイシンジョウ カニク カッペンショウ ノ トクチョウ
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抄録
モモの成熟果の果肉が水浸状になって褐変する“あん入り症”について, その特徴ならびに障害発生の品種および年次間差などを調査した. 障害発生率は‘川中島白桃’, ‘紅清水’および‘華清水’で高かった. ‘華清水’では発生率が年によって変動した. 障害発生は, いずれの品種も縫合線の反対側に多く, 側面部がこれに次ぎ, 縫合線側で少なかった. 障害果は正常果よりも果実重が優れ, 全糖, スクロース, ソルビトール, 水溶性ペクチンおよび全フェノールの含量が多い一方, 果肉硬度, 全アミノ酸含量および塩酸可溶性ペクチン含量が少なかった. 糖含量は果実の部位によって異なり, 側面部で最も多く, 縫合線の反対側がこれに次ぎ, 縫合線側で少なかった. 障害果は果実が収穫熟度に達して初めて認められた. 以上の結果から, モモの“あん入り症”は他産地で報告されている“みつ症”や“果肉褐変症”と同一の障害であると考えられ, 共通の用語として“水浸状果肉褐変症”を提案した.
収録刊行物
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- 園芸学研究
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園芸学研究 4 (4), 429-433, 2005
一般社団法人 園芸学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680188233216
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- NII論文ID
- 110002555493
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- NII書誌ID
- AA11608561
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD28Xhs1Kgtbs%3D
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- ISSN
- 18803571
- 13472658
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- NDL書誌ID
- 7770844
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- NDL-Digital
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可