がん患者に対するガゴメ昆布フコイダンの長期摂取の安全性評価

  • 鈴木 信孝
    Department of Complementary and Alternative Medicine Clinical Research and Development, Kanazawa University Graduate School of Medical Science Houju Memorial Hospital
  • 上馬塲 和夫
    Institute of Eastern Medicine, Teikyo-Heisei University
  • 宋 函
    NPO Science Research Center for Alternative Medicine (SRCAM)
  • 滝本 裕子
    Department of Complementary and Alternative Medicine Clinical Research and Development, Kanazawa University Graduate School of Medical Science
  • 鈴木 里芳
    Department of Complementary and Alternative Medicine Clinical Research and Development, Kanazawa University Graduate School of Medical Science
  • 川端 豊慈樹
    Department of Complementary and Alternative Medicine Clinical Research and Development, Kanazawa University Graduate School of Medical Science
  • 許 鳳浩
    Department of Complementary and Alternative Medicine Clinical Research and Development, Kanazawa University Graduate School of Medical Science
  • 大野木 宏
    TAKARA BIO INC.
  • 仲井 培雄
    Houju Memorial Hospital

書誌事項

タイトル別名
  • The Safety of Long-Term Ingestion of Fucoidan from Gagome Kombu (<i>Kjellmaniella Crassifolia</i>) on Cancer Patients
  • ガン カンジャ ニ タイスル ガゴメ コブ フコイダン ノ チョウキ セッシュ ノ アンゼンセイ ヒョウカ

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抄録

ガゴメ昆布フコイダンのがん患者に対する安全性をオープン試験により評価した.がん治療を終えた者 16 名(男性 6 名,女性 10 名,62.8 ± 10.7 歳)ならびにがん治療中で抗がん剤やホルモン剤を内服中の者 10 名(男性 4 名,女性 6 名,67.0 ± 10.6 歳)にガゴメ昆布フコイダン(1 日摂取量 200~300 mg)を配合した食品を 8 週間摂取してもらい,摂取前と摂取 4 週間後および摂取 8 週間後に血液検査,尿検査,QOL 調査,免疫機能検査を行った.その結果,いずれの検査においても臨床上問題となる変動はみられなかった.また,試験食品に起因し臨床上問題となる有害事象も認められなかった.以上の結果から,ガゴメ昆布フコイダンはがん患者に対し安全性の高い食品素材であることが示された.<br>

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参考文献 (3)*注記

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