ビールのオフフレーバーとその制御

  • 尾崎 一隆
    アサヒビール株式会社酒類開発研究所嗜好調査解析部
  • 鰐川 彰
    アサヒビール株式会社酒類技術研究所香味成分解析部

書誌事項

タイトル別名
  • The off-flavors in beer and their control during the brewing process
  • ビール ノ オフフレーバー ト ソノ セイギョ

この論文をさがす

抄録

製造工程および流通で発生するビールのオフフレーバーについて解説した.その主なものとして,水由来のカビ臭,仕込み工程が関与する,カードボードフレーバーや老化臭,アルコール発酵工程中の硫化水素,貯酒工程におけるビシナールジケトン類,そして流通段階で発生する日光臭がある.本稿ではこれらオフフレーバーの原因とその対策について解説した.

収録刊行物

参考文献 (28)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ