書誌事項
- タイトル別名
-
- Influence of Carbon Dioxide Concentration in Air on the Metabolite and Release of Flavor Components of Herbs
- ハーブ ノ コウキ セイブン ノ タイシャ ホウシュツ ニ オヨボス クウキ チュウ ニサンカ タンソ ノウド ノ エイキョウ
この論文をさがす
説明
植物は環境ストレスによって特定の香気成分(テルペン類,フェニルプロパノイドなど)を生産・放出する.これら香気成分の生産・放出に及ぼす二酸化炭素(CO2)濃度の影響を調べるため,グロース・チャンバー内に5種類のハーブを設置し,通常CO2濃度およびその2倍濃度(約700ppm)の条件下で,葉から放出または葉に含有される香気成分をガスクロマトグラフ/質量分析計により測定した.その結果,CO2濃度の増加に伴い,光合成速度の速い草本植物(バジル,オレガノおよびレモンバーム)では香気成分の放出量,含有量および成分組成に有意な変化が見られ,比較的揮発性が低い香気成分の生合成が促進された.一方,木本植物(パイナップルセージおよびレモンユーカリ)では1週間の曝露間では香気成分に明瞭な変化は見られなかった.少なくとも草本植物について,CO2濃度の変化は,他感作用を有する香気成分の生産・放出に影響する可能性が示唆された.
収録刊行物
-
- におい・かおり環境学会誌
-
におい・かおり環境学会誌 41 (1), 8-20, 2010
公益社団法人におい・かおり環境協会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680196401152
-
- NII論文ID
- 10026873408
-
- NII書誌ID
- AA11827805
-
- DOI
- 10.2171/jao.41.8
-
- ISSN
- 13497847
- 13482904
-
- NDL書誌ID
- 10563045
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可