-
- 永田 英樹
- 大阪大学大学院歯学研究科口腔分子免疫制御学講座(予防歯科学教室)
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effect of eucalyptus-extract chewing gum on oral malodor
- ユーカリ チュウシュツブツ ハイゴウ チューインガム ノ コウシュウ ヨクセイ コウカ
この論文をさがす
説明
<p>ユーカリ抽出物の口臭抑制効果を調べるために,ユーカリ抽出物配合チューインガムを用いて無作為化比較対照試験を行った.被験者を無作為に高濃度群(0.6%ユーカリ抽出物配合チューインガム摂取),低濃度群(0.4%ユーカリ抽出物配合チューインガム摂取)およびプラセボ群(プラセボガム摂取)に分け,12週間ガムを摂取させた.試験開始時,4,8,12および14週目に官能スコア,総揮発性硫化物レベルおよび舌苔スコアを測定した結果,高濃度群,低濃度群ともプラセボ群と比較して有意な改善が認められた[Tanaka et al, J. Periodontol., 81, 1564-1571,(2010)].本解説では前述論文の研究を中心に概説する.</p>
収録刊行物
-
- におい・かおり環境学会誌
-
におい・かおり環境学会誌 44 (4), 253-260, 2013
公益社団法人におい・かおり環境協会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680197334912
-
- NII論文ID
- 130006164739
-
- NII書誌ID
- AA11827805
-
- ISSN
- 13497847
- 13482904
-
- NDL書誌ID
- 024807840
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
- OpenAIRE
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可