ユーカリ抽出物配合チューインガムの口臭抑制効果

DOI Web Site Web Site オープンアクセス
  • 永田 英樹
    大阪大学大学院歯学研究科口腔分子免疫制御学講座(予防歯科学教室)

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of eucalyptus-extract chewing gum on oral malodor
  • ユーカリ チュウシュツブツ ハイゴウ チューインガム ノ コウシュウ ヨクセイ コウカ

この論文をさがす

説明

<p>ユーカリ抽出物の口臭抑制効果を調べるために,ユーカリ抽出物配合チューインガムを用いて無作為化比較対照試験を行った.被験者を無作為に高濃度群(0.6%ユーカリ抽出物配合チューインガム摂取),低濃度群(0.4%ユーカリ抽出物配合チューインガム摂取)およびプラセボ群(プラセボガム摂取)に分け,12週間ガムを摂取させた.試験開始時,4,8,12および14週目に官能スコア,総揮発性硫化物レベルおよび舌苔スコアを測定した結果,高濃度群,低濃度群ともプラセボ群と比較して有意な改善が認められた[Tanaka et al, J. Periodontol., 81, 1564-1571,(2010)].本解説では前述論文の研究を中心に概説する.</p>

収録刊行物

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ