食品成分によるがん予防:共役リノレン酸含有植物種子油による大腸発がん抑制

書誌事項

タイトル別名
  • Cancer Chemoprevention by Food Components: Colon Cancer Chemoprevention by Seed Oils Rich in Conjugated Linolenic Acid
  • ショクヒン セイブン ニ ヨル ガン ヨボウ キョウヤク リノレンサン ガンユウ ショクブツ シュシユ ニ ヨル ダイチョウ ハツガン ヨクセイ

この論文をさがす

抄録

食品成分によるがん予防は,その容易な利用法からがん抑制の対策の 1 つとして期待されている.私たちは,共役リノレン酸 (CLN) を豊富に含むニガウリやザクロの種子油に着目し,その大腸発がん抑制効果について検討してきた.まず,ニガウリ種子油 (BMO) の azoxymethane (AOM) 誘発ラット大腸前がん病変抑制作用を明らかにし,次いで BMO ならびにザクロ種子油 (PGO) による AOM 誘発ラット大腸発がん抑制効果について検討した.その結果,BMO, PGO の混餌投与により大腸腺がんの発生率や発生個数が AOM 投与群に比べ低下した.その抑制機構として,BMO, PGO 投与により変化した大腸・肝の脂質組成や発現が増大した大腸の PPAR γ が関与していると考えられた.これらの結果から,ニガウリやザクロの種子油中に豊富に含有される CLN の発がん抑制作用,特に大腸における発がん抑制が期待される.<br>

収録刊行物

参考文献 (27)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ