Evaluation of some local cultivars of carrot in terms of the suitability as materials for "Yakuzen" dishes
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- Tsukagoshi Satoru
- Center for Environment, Health and Field Sciences, Chiba University
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- Takano Asami
- Graduate School of Horticulture, Chiba University
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- Hohjo Masaaki
- Center for Environment, Health and Field Sciences, Chiba University
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- Ikegami Fumio
- Center for Environment, Health and Field Sciences, Chiba University
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- Hagiwara Toshihiko
- Research and Development Division, Nichirei Foods Inc.
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- Nakao Chigusa
- Research and Development Division, Nichirei Foods Inc.
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- Yamada Kosuke
- Research and Development Division, Nichirei Foods Inc.
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- Hanamura Takayuki
- Research and Development Division, Nichirei Foods Inc.
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- Takenaga Sanae
- Health Value added Foods Business Division, Nichirei Foods Inc.
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- Aoki Hitoshi
- Business Planning and Development Division, Nichirei Foods Inc.
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説明
ニンジン(Daucus carota L.)は一般食材であるが,根に強壮・強心・健胃・鎮静作用がある。本研究では,ニンジン品種の薬膳素材適性を,官能評価と機能性成分分析により,性味という観点から評価した。F1 品種2品種と地方品種14品種を用いた官能評価から,地方品種の '博多時無五寸', '国分鮮紅大長','札幌太',および F1 品種の 'ちはま五寸' を '向陽二号'(対照品種)と,より詳細に比較することとした。'向陽二号' に比べて他の品種は,概して,酸味が強く,糖含有量が低く,灰分とカロテノイド含有量および抗酸化活性が高かった。アミノ酸含有量は,'向陽二号' に比べ '国分鮮紅大長' で約10倍,'札幌太' で約 6 倍と,顕著に高かった。主成分分析の結果,因子負荷量は小さかったものの,F1 品種は甘いが機能性成分は少なく,地方品種は複雑で強い風味を示し,機能性成分にも富むと考えられた。また,地方品種はF1 品種より多種の香気成分を含有していた。これらより,味が強くて複雑で,多くの機能性成分を含有する地方品種の存在が示され,本試験の範囲内では,'国分鮮紅大長' と '札幌太' が,薬膳素材適性が高いと考えられた。
収録刊行物
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- Journal of Traditional Medicines
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Journal of Traditional Medicines 28 (3), 106-114, 2011
和漢医薬学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680211312512
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- NII論文ID
- 130004495572
- 40019169363
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- NII書誌ID
- AA12035198
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- ISSN
- 18813747
- 18801447
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- NDL書誌ID
- 023452661
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可