-
- Sakata Miwa
- 帯広大谷短期大学生活科学科
-
- Ikezoe Hirohiko
- 帯広大谷短期大学生活科学科
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 栄養学で用いられる借用語について (その4)
- エイヨウガク デ モチイラレル シャクヨウゴ ニ ツイテ(ソノ 4)
Search this article
Abstract
栄養学は生理学および生化学を基礎にした学問である。生体内の物質代謝については、近年の生命科学の発展により、かなり新しい知見が加えられている。 栄養学における西欧語からの多くは、日本語に訳されることなく、そのままの形で用いられている。用いられている借用語を正確に把握するためには、言語の意味を理解しておく必要があると考えられたので、その語源を調べてみた。 借用語の多くは英語から取り入れられているが、その語源はラテン語及びギリシャ語であり、更に遡るとサンスクリット語に由来するものである。
Journal
-
- Bulletin of Obihiro Otani Junior College
-
Bulletin of Obihiro Otani Junior College 50 (0), 43-50, 2013
Obihiro Otani Junior College
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680251323776
-
- NII Article ID
- 110009557269
-
- NII Book ID
- AN00034087
-
- ISSN
- 24241881
- 02867354
-
- NDL BIB ID
- 024719136
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed