トマト低段密植栽培での玉出し整葉による果実収穫期の短縮および果実内アスコルビン酸濃度の増加

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  • Improved Light Conditions at the Fruit Truss Accelerate Harvest Time and Enhance Ascorbic Acid Concentration in a Low-truss, High-density Tomato Production System

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抄録

トマト低段密植栽培では,高密植による相互遮蔽のために果房付近の光環境が著しく悪い.果実への光照射は果実の成熟期間や果実品質に影響するため,果房直上の葉を誘引して果房の受光量を高める玉出し整葉について検討した.その結果,果房付近の積算受光量は,玉出し整葉により第 1 および 2 果房で有意に増加し,第 2 果房における果実表面の温度も上昇した.光環境が改善された果房の収穫開始期も早くなり,果実中のアスコルビン酸濃度も増加したが,果実収量および糖度は有意に増加しなかった.以上の結果から,低段密植栽培における玉出し整葉は,光透過量が少ない株元側にある果房の積算受光量を高め,果実の成熟や果実中のアスコルビン酸濃度を高めることが明らかとなった.

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