Studies on the Vitamin C curichment of Milk and Milk-products.(I)

Bibliographic Information

Other Title
  • 牛乳及び乳製品のビタミンC強化に關する研究 (第1報)
  • Stability of Vitamin C in Soybean milk as Compared to Cow-milk
  • 牛乳と比較した豆乳中のV. Cの安定度

Description

1) 牛乳及び乳製品にCを強化せんとして先ず牛乳, 豆乳中におけるC安定度試験を行つた結果, 加熱の場合, 銅イオン添加の場合, 直射日光照射の場合, 冷庫貯藏の場合いずれにおいてもその安定順位は (牛乳+豆乳)>豆乳>牛乳であつた。<BR>2) 牛乳と豆乳を混合した場合にCは安定である。この最適配合割合は牛乳, 豆乳=3:7である。<BR>3) 豆乳中に添加したCが牛乳中に添加した場合より安定なる原因を檢討した。<BR>先ずB2とCの混合液について檢した結果B1はCの共存によりでB2の光分解を抑制するがCはB2の共存にて破壊が進む。この事實は牛乳中にあるB2がCの破壊を促進することを示すものである。これに豆乳中でCが牛乳中より安定なる原因の一つと考えられる。然しB2量を一定としても矢張豆乳中の方が良好である。ここにおいで牛乳及び豆乳より夫々カゼイン, グリシニンを分離して夫々についてしらべた結果, (カゼイン+グリシニン)>グリシニン>カゼインの順位であり, (牛乳+豆乳) の優秀性は異種蛋白質の粗合せによると考えちれる。<BR>以上の結果より牛乳及び乳製品にCを張化する場合にグリシニンを適量配合ずればCは安定化され更に蛋白質の改善にもなると考えられる。

Journal

  • Eiyo To Shokuryo

    Eiyo To Shokuryo 4 (5), 183-186, 1952

    JAPAN SOCIETY OF NUTRITION AND FOOD SCIENCE

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390282680307305344
  • NII Article ID
    130003682799
  • DOI
    10.4327/jsnfs1949.4.183
  • ISSN
    18838863
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

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