γ-アミノ酪酸を蓄積させた新香味茶(ギャバ金太郎)の内容成分について
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- 白木 与志也
- 神奈川県農業技術センター北相地区事務所
書誌事項
- タイトル別名
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- Contents of Neo-flavored Tea (GABA Kintaro) Containing γ-Aminobutyric Acid
- ガンマ アミノラクサン オ チクセキ サセタ シン コウミチャ ギャバキン タロウ ノ ナイヨウ セイブン ニ ツイテ
- Contents of Neo-flavored Tea (GABA Kintaro) Containing ^|^gamma;-Aminobutyric Acid
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説明
γ-アミノ酪酸(GABA)を多く含んだ新香味茶であるギャバ金太郎について,その機能性成分や安全性に関する成分の分析を行った。<BR>その結果,GABA含有量は,撹拌・赤外線照射10分以降では,ギャバロン茶の基準である1.5mg/g以上で推移した。<BR>撹拌•赤外線照射により,カテキン類は減少する傾向を示し,テアフラビン類は増加する傾向にあった。50分後の含有量は,カテキン類及びテアフラビン類ともに紅茶とほぼ同程度であった。<BR>カフェイン含有量は,撹拌•赤外線照射により減少する傾向にあった。<BR>フェオフォルバイドaは,撹拌•赤外線照射により増加する傾向にあった。<BR>以上のことから, ギャバ金太郎には,GABA及びテアフラビン類が多く含まれているが,カテキン類の含有量は僅かであることが明らかとなった。また,フェオフォルバイドaの含有量は,クロレラで設定されている基準値以下であることが判明した。
収録刊行物
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- 茶業研究報告
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茶業研究報告 2010 (109), 109_23-109_30, 2010
日本茶業学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680313826048
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- NII論文ID
- 220000118309
- 130002136218
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- NII書誌ID
- AN00143344
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- ISSN
- 1883941X
- 03666190
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- NDL書誌ID
- 10762899
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可