- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Knowledge Graph Search feature is available on CiNii Labs
- Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
[Review: Prize-awarded article] Research and Development of New Sugary Materials Based on Microbial and Enzymatic Process
-
- Kasumi Takafumi
- College of Bioresource Sciences, Nihon University
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 【総説-受賞論文-】 微生物・酵素を活用した糖質の開発とその利用に関する基盤的研究
- 微生物・酵素を活用した糖質の開発とその利用に関する基盤的研究
- ビセイブツ ・ コウソ オ カツヨウ シタ トウシツ ノ カイハツ ト ソノ リヨウ ニ カンスル キバンテキ ケンキュウ
Search this article
Description
異性化糖生産に資することを目途に,放線菌Streptomyces griseofuscus S-41のグルコースイソメラーゼの酵素化学的諸性質および固定化法の研究開発を行った。特に,反応動力学的解析およびタンパク質の構造から,Mg2+,Co2+等2価金属イオンによる活性化と安定化機構を明らかにした。また,天然多糖,キトサンを用いた安定な菌体凝集固定化法を考案し,一部実用化に結びつけた。次いで,エリスリトールの大量生産を目指した研究開発に着手した。エリスリトールは自然界に極微量存在が知られていたが,大量に取得する手段がなく,理化学的・生理学的特性に関する知見は皆無であった。約3,000株の分離酵母の中からエリスリトール生産能を有する株を発見し,最も産生能の高い1株(Trichosporonoides megachiliensis)を選抜した。紫外線照射,変異剤処理等により本菌を実用菌へと改良を行い,エリスリトールの発酵生産を世界に先駆けて確立した。エリスリトールは適合溶質の一種で,現在低カロリー甘味料として,また,洗浄効果や保湿効果を利用した口腔洗浄剤,化粧品,化成品などに幅広い用途がある。
Journal
-
- Bulletin of Applied Glycoscience
-
Bulletin of Applied Glycoscience 3 (1), 38-49, 2013
The Japanese Society of Applied Glycoscience
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680339945088
-
- NII Article ID
- 110009625700
-
- NII Book ID
- AA12509099
-
- ISSN
- 24240990
- 21856427
-
- NDL BIB ID
- 024577962
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- JaLC
- IRDB
- NDL Search
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
-
- Abstract License Flag
- Disallowed