書誌事項
- タイトル別名
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- トマトピュレー 5ガロン カンズメ サッキン ニ ツイテ
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抄録
1) 開放濃縮のトマトピューレを91℃にて肉詰した5ガロン罐詰について,水冷区と放置区につき殺菌効果と色相の変化を比較してみた。<BR>2) 肉詰後1時間以内に水冷したものは膨脹罐を生じ殺菌には特に加熱や水冷の必要なく,放置冷却にて良いと思われた。<BR>3) 自然放置の罐は中心部の温度が冷却する迄約40時間を要するから倉庫積みには肉詰後約2日間後迄冷却してからが良いと思われる。<BR>4) 色相の変化については肉詰後(91℃以下)の保温熱にては著しい変化は認めず,又水冷の効果も認められなかつた。倉庫積みの方法と罐内温度,色相の変化について今後試験の予定である。
収録刊行物
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- 農産加工技術研究會誌
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農産加工技術研究會誌 1 (3), 152-153, 1954
社団法人 日本食品科学工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680348886784
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- NII論文ID
- 130003787367
- 40018421136
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- NII書誌ID
- AN00282657
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- NDL書誌ID
- 10086709
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- ISSN
- 03695174
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可