書誌事項
- タイトル別名
-
- Arrangement of Dishes and Foods on Delivery Meal Box
説明
高齢者向け在宅配食サービスにおいては, 一般に食事の保温や保護を目的に, 配食用保温容器(以下, 配食保温容器)が用いられる。本研究では, 配食保温容器に使用する食器の平面形状, 大きさ, 盛り付けおよび食器の配置等について, 高齢者および若年者による主観評価をもとに様々な検討を行った。その結果, 食器の平面形状・大きさについては, 食品毎にそれぞれ一定のものが選択される傾向が見られたが, 高齢者・若年者間および男女間において特に有意な差は見られなかった。また, 盛り付けに関しては, 高齢者において, 1つの食品を1つの食器に盛り付ける傾向があることが分かった。さらに, 食器および食品の配置については, 高齢者・若年者間に有意差の見られるものもあったが, 男女間における有意差の方が大きく, 女性が一定の場所に決まった食品を配置する傾向があるのに対し, 男性はその配置が分散する傾向があることが分かった。これらの主観評価結果から, 配食保温容器における食器および食品の配置について提案した。
収録刊行物
-
- デザイン学研究
-
デザイン学研究 52 (2), 15-22, 2005
一般社団法人 日本デザイン学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680388543872
-
- NII論文ID
- 110003825329
-
- ISSN
- 21865221
- 09108173
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可