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- Yokota Tadashi
- Nutrition and Food Sciences, Aichi Gakusen College
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- Kato Kyuki
- Faculty of Agriculture, Shizuoka University
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- Miyashita Tomoya
- Graduate School of Science and Technology, Shizuoka University
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- Etoh Hideo
- Faculty of Agriculture, Shizuoka University
Bibliographic Information
- Other Title
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- 生コーヒー豆の亜臨界水抽出による機能性飲料の製造
- ナマコーヒー マメ ノ アリンカイスイ チュウシュツ ニ ヨル キノウセイ インリョウ ノ セイゾウ
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Abstract
現在、コーヒーは様々な疾患のリスクの減少や予防などの研究が報告されており、非常に機能性のある嗜好性飲料といえる。亜臨界水を用いて、生コーヒー豆を抽出することで、より多くの成分を抽出できることが期待される。そこで、熱水抽出サンプル(通常のコーヒー)と亜臨界水抽出サンプルとの官能評価、各成分の比較を行った。官能評価では3 MPa、200 ℃、3分の抽出が最も熱水抽出サンプルに近かった。凍結乾燥物重量は、熱水抽出サンプルよりも2倍以上を示した。タンパク質、総アミノ酸、グルコース、全糖、クロロゲン酸類、桂皮酸類、カフェイン、トリゴネリン、およびメラノイジンにおいても高抽出量であった。さらに、抗酸化活性も高くなり、機能性が期待できるコーヒー様エキスが製造できた。
Journal
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- Studies in Science and Technology
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Studies in Science and Technology 3 (2), 121-126, 2014
Society for Science and Technology