食品成分データベース クライアント/サーバシステムによる食品成分DBの利用

書誌事項

タイトル別名
  • Food Composition Database. Client-server-based Food Composition Database System.
  • ショクヒン セイブン データベース クライアント サーバ システム ニヨル シ
  • -Client-server-based Food Composition Database System-
  • ―クライアント/サーバシステムによる食品成分DBの利用―

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抄録

科学技術振興事業団(JST)においては,平成6年度より平成8年度の3年間で科学技術振興調整費研究課題「食品成分データベースの仕様等作成に関する実証研究」を実施してきた。仕様作成を行う際に,JST研究基盤情報部内に試験的に食品成分データベースサーバを立ち上げ,食品成分表のデータ,サンプルデータを入力した。さらに食品写真をイメージスキャナで読み込み食品画像データとして登録し,それらを検索し利用するマルチメディア対応のクライアント/サーバシステムを構築した。このシステムについて紹介する。

収録刊行物

  • 情報管理

    情報管理 40 (1), 18-28, 1997

    国立研究開発法人 科学技術振興機構

被引用文献 (2)*注記

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