もっと知りたい浮腫の栄養管理と食事指導のポイント

  • 徳丸 季聡
    金沢大学附属病院 栄養管理部 栄養管理室

書誌事項

タイトル別名
  • Points of Nutritional Management and Dietary Guidance for Edema
  • モット シリタイ フシュ ノ エイヨウ カンリ ト ショクジ シドウ ノ ポイント

この論文をさがす

説明

<p>【要旨】浮腫を考える上で必要となる体液移動と,水・ナトリウムおよび膠質浸透圧維持に関連した栄養管理について概説する.水・ナトリウムに関連した栄養管理は減塩が基本である.膠質浸透圧維持に関連した栄養管理は病態に見合った栄養管理内容の違いを踏まえた上でエネルギー・たんぱく質等を補給するが,近年は量だけでなく,その質にも注目が集まっている.両者の栄養管理は共通して必要量と摂取量の評価,そして実践的な指導が求められる.</p>

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ