書誌事項
- タイトル別名
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- Detection of Catechins in Dishes Containing Tea Leaves
- チャバ オ ソザイ ト シテ モチイタ リョウリ カラ ケンシュツ サレル カテキン
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抄録
緑茶はカテキンを含み,健康機能が期待される。緑茶粉末を加えた多様な料理からカテキン及びカフェインの検出率を求めた。その結果,カフェインの検出率に比べて,カテキンの検出率は低いものの,いずれの茶料理からもカテキンは検出された。緑茶粉末を加えたホットケーキからのカテキン,カフェインの検出率を測定したところ,ホットケーキ粉などと混合するだけで,カテキンの検出率は低下し,焼いた後にはさらに低下した。一方,カフェインはほぼ100%回収された。カテキンは食品素材に吸着されやすく,熱にも不安定なため,茶葉を用いた料理からカテキンを摂取させるには,カフェインの過剰摂取に留意するとともに,カテキンの理化学性を考慮したレシピの作成が必要である。
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 49 (4), 276-279, 2016
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680480808064
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- NII論文ID
- 130005263613
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 027579596
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可