ドレッシングの使用がキク科野菜の苦味を緩和する

  • 堀江 秀樹
    農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Dressing to Alleviate the Bitterness of <i>Asteraceae</i> Salad Vegetables
  • ドレッシング ノ シヨウ ガ キクカ ヤサイ ノ ニガミ オ カンワ スル

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説明

エンダイブは苦いキク科野菜であり,lactucopicrin 15-oxalate (LO)と極少量のlactucopicrin (L)を含む。Lの苦味はLOよりかなり強かった。LOは中性や弱アルカリ性ではLに分解されるが,弱酸性では Lの生成が抑制された。エンダイブ葉を食べる官能試験の結果,葉を咀嚼するうちに苦味が強くなり,苦味はドレッシング使用によって緩和された。口腔内で葉が唾液と混合される際にL(苦味成分)はLO(より苦くない成分)から生成され,Lの生成はドレッシングの酸によって抑制されたためと考えられる。

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参考文献 (3)*注記

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