NHK「きょうの料理」における煮物調理の変遷調査

書誌事項

タイトル別名
  • Changes in recipes for boiled and seasoned food in the <i>NHK Kyo no Ryori</i>
  • NHK 「 キョウ ノ リョウリ 」 ニ オケル ニモノ チョウリ ノ ヘンセン チョウサ

この論文をさがす

抄録

NHK「きょうの料理」に掲載された中から煮物レシピを抽出し,煮物に関する変遷を明らかにした。1960年度から15年間隔で収集した42冊を資料とした。料理総数3,373件のうち煮物は535件(15.9%)を占め,特に1975年度は和風煮物が74.8%であった。煮物で使われる主材料は野菜類がもっとも多く,だいこんはどの年代においても使用頻度が高かった。肉類では,牛肉・豚肉・鶏肉がよく使われ,年代で順位は変化した。<br> 煮物のレシピは,食生活の変化とそれに伴った健康志向・簡便化志向を意識したものになっていた。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ