書誌事項

タイトル別名
  • Food and lifestyle of a merchant family in Kyoto
  • 京都商家のくらしと食--年中行事を例に
  • キョウト ショウカ ノ クラシ ト ショク ネンジュウ ギョウジ オ レイ ニ
  • ―年中行事を例に―
  • — focus on annual events —

この論文をさがす

抄録

本報告は幕末の京都に住む商人の日記をもとに,暮らしと食を年中行事に絞り,その一端を明らかにしようとしたものである。<br>その結果は,年中行事の中,最も大きな行事は正月であった。彼は日常に交際ある人々を大事に考え,飲食を共にしている。料理は豊富に魚介類が使われ,野菜類は京都近郊の物が多い。<br>また,信仰にもとづく行事では,寺と神社で料理・食品の使い方が区別されていた。行事の扱い方には差違がみられる。敬重に行なわれるもの,簡略化あるいは遊興的に変化したものがあった。

収録刊行物

参考文献 (29)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ