ミルク酸カードの形成に及ぼすシロキクラゲ (<i>Tremella fuciformis</i> Berkeley) 産生多糖の影響

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  • Effect of <i>Tremella fuciformis</i> Berkeley Polysaccharide on Milk Curd Formation
  • Effect of Tremella fuciformis Berkeley Polysaccharide on Milk Durd Formation

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本研究は, シロキクラゲ (Tremella fuciformis Berkeley) 子実体から熱水で抽出される水溶性多糖がミルク酸カードの形成に及ぼす影響について検討した。その結果, この多糖はミルク酸カードの粘度, 硬度, 破断エネルギー, 弾性率を増加し, 凝固時間及びシネレシスを減少させることを認めた。カードの微細構造について観察した結果では, この多糖はカゼインミセルに影響を及ぼし, 両者の相互作用がカードの高密度三次元的ネットワークを形成することを明らかにした。<br/> このネットワークによってカードの保水性が改善され, 緻密なボディをもたらされることによって割れ目やホエー排出が防止できることが示唆された。また, ミルクカード中の多糖含量によってこの影響は大きくなることが認められた。

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