ミルク酸カードの形成に及ぼすシロキクラゲ (<i>Tremella fuciformis</i> Berkeley) 産生多糖の影響
書誌事項
- タイトル別名
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- Effect of <i>Tremella fuciformis</i> Berkeley Polysaccharide on Milk Curd Formation
- Effect of Tremella fuciformis Berkeley Polysaccharide on Milk Durd Formation
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説明
本研究は, シロキクラゲ (Tremella fuciformis Berkeley) 子実体から熱水で抽出される水溶性多糖がミルク酸カードの形成に及ぼす影響について検討した。その結果, この多糖はミルク酸カードの粘度, 硬度, 破断エネルギー, 弾性率を増加し, 凝固時間及びシネレシスを減少させることを認めた。カードの微細構造について観察した結果では, この多糖はカゼインミセルに影響を及ぼし, 両者の相互作用がカードの高密度三次元的ネットワークを形成することを明らかにした。<br/> このネットワークによってカードの保水性が改善され, 緻密なボディをもたらされることによって割れ目やホエー排出が防止できることが示唆された。また, ミルクカード中の多糖含量によってこの影響は大きくなることが認められた。
収録刊行物
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- ミルクサイエンス
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ミルクサイエンス 48 (2), 87-92, 1999
日本酪農科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680486784512
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- NII論文ID
- 130005107311
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- NII書誌ID
- AA11125739
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- ISSN
- 21880700
- 13430289
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- NDL書誌ID
- 4783600
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可