β-カロテン低減飼料給与乳から得られたクリームの品質特性
書誌事項
- タイトル別名
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- Properties of cream obtained from cow feeding with low level β-carotene feeds
- v-カロテン テイゲン シリョウ キュウヨニュウ カラ エラレタ クリーム ノ ヒンシツ トクセイ
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説明
<p> 本研究の目的は,飼料中β-カロテン推定量とクリームの白さおよびフレッシュな風味の関連を明らかにすることである。農場試験として,慣行飼料を対照区とし,飼料中β-カロテン推定量を低減した実験区を設け,飼料構成の異なる2種の飼料を泌乳牛へ給与した。得られた乳より調製したクリームの白さおよび風味と飼料中β-カロテン推定量との関連を調べた。飼料乾物量(以下,DM)あたりの飼料中β-カロテン推定量は,それぞれ12.8 mg/kg-DM, 10.0 mg/kg-DM, 9.8 mg/kg-DMであった。現地試験として,北海道オホーツク総合振興局管内の酪農家2戸のバルク乳より調製したクリームの白さおよび風味と飼料中β-カロテン推定量との関連を調べた。両者の飼料中β-カロテン推定量は,13.4 mg/kg-DM, 10.6 mg/kg-DMであった。また,それぞれのクリームの液状安定性についても調べた。クリームの白さにおいては,両試験の結果より,飼料中β-カロテン推定量の低い飼料を給与した場合,クリームのβ-カロテン量は少なく,クリームの白さの指標として用いた黄色の指標であるL*a*b*表色系におけるb*値は低くなり,官能評価においても白いと評価された。クリームのフレッシュな風味においては,両試験の結果より,飼料中β-カロテン推定量の低い飼料を給与した群のクリームは,フレッシュ感が強くなる傾向を示した。フレッシュ感の差は,香気成分としてHaxanoic acidの低下とHexanalの増加に起因することが示唆された。クリームの液状安定性に関しては,現地試験の結果より,飼料中β-カロテン推定量の低い飼料を給与した場合,液状安定性が高まる傾向を示した。</p>
収録刊行物
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- ミルクサイエンス
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ミルクサイエンス 66 (2), 107-115, 2017
日本酪農科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680487393024
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- NII論文ID
- 130005925390
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- NII書誌ID
- AA11125739
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- ISSN
- 21880700
- 13430289
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- NDL書誌ID
- 028458472
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可