食品安全のためのリスクの概念とリスク低減の枠組み

書誌事項

タイトル別名
  • Concept of Risk and Framework of Risk Reduction for Food Safety:
  • 食品安全のためのリスクの概念とリスク低減の枠組み : リスクアナリシスと行政・科学の役割
  • ショクヒン アンゼン ノ タメ ノ リスク ノ ガイネン ト リスク テイゲン ノ ワクグミ : リスクアナリシス ト ギョウセイ ・ カガク ノ ヤクワリ
  • ──リスクアナリシスと行政・科学の役割──
  • The Rule of Government and Science for Risk Analysis

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抄録

「不確実性」「リスク」とはどのような概念か,それは食品安全分野ではどのように定義され,なぜ必要とされるかを説明する.さらに,SPS協定にもとづく食品安全の国際的な枠組みとともに,科学的データにもとづきリスクを低減するための意思決定の枠組みであるリスクアナリシス,その要素であるリスク評価,リスク管理,リスクコミュニケーションについて説明し,それぞれについてのレギュラトリーサイエンスの研究領域,研究の進捗と課題について論じる.

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