宗像市における学校給食交流の成果と課題
-
- Shimizu Tomoko
- Fukuoka University of Education
-
- Akinaga Yuko
- Fukuoka University of Education
-
- Higa Masami
- Okinawa Prefecture Shuri High School
-
- Kawaguchi Susumu
- Fukuoka Prefecture Institute of extention of agricultural improvement
Abstract
学校給食での地場産物の使用が4年前から開始した福岡県宗像市で、児童と生産者らとの交流を実施した。2000年度および2001年度に、計4つの小学校において、生産者がゲストティーチャーとして授業に参加した後、児童と一緒に給食をとった。交流実施前は、いずれの学校においても、地場産物が使用されているという事実を、児童の4割から5割しか知らなかった。交流の実施により、児童に、嫌いな野菜に対して「生産者の顔が浮かぶから」、「宗像で作られたものだから」頑張って食べるなどの態度が多く現われるようになるなど、様々な変化が見られた。生産者からは、「子どもたちのために大切な仕事をしているという実感が湧いた」、「このような交流は今後も必要だ」などの感想があげられた。
Journal
-
- Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics
-
Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics 54 (0), 52-52, 2002
The Japan Society of Home Economics
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680533694592
-
- NII Article ID
- 130006955092
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed