食品重量の目測における食事記録の効果
書誌事項
- タイトル別名
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- Effect of Training on Estimation of Food Intake by observation
抄録
【目的】食品重量を的確に把握できる能力を養っておくことは、献立の立案、栄養調査、栄養指導などさまざまな場面において要求される。 そこで、食品を目測する能力を向上させる方法を検討することを目的とし、その方法の一つとして「食事記録をつけること」を採り上げ、その効果を検討した。【調査対象】東京都のF専門学校の管理栄養士課程および栄養士課程に所属する女子学生70名とした。年齢は20_から_38歳であった。【調査方法】調査期間は平成17年7月である。調査対象70名である。その対象者を食事記録を記入する学生29名、食事記録を記入しない学生41名の2つのグループに分けた。食事記録は2週間を期間とし、料理名、食品名、使用量を記載させた。記入漏れなどの確認は毎日行った。その後、食品重量の目測テストを行い、両グループの推測誤差を比較検討した。目測テストに用いた食品はご飯、おにぎり、食パン、茹で青菜、じゃが芋の煮物、スクランブルエッグ、焼き魚、冷奴、味噌汁中の豆腐、葱(小口切り)、味噌汁中の葱など20品目である。【結果および考察】目測テストに用いた食品の多くの推測誤差は、両グループとも10_から_50%であった。炒めた豚肉の推測誤差は両グループとも70%前後であり、かさがあるように見えるためか目測しにくいようであった。ねぎ(小口切り)、味噌汁のねぎ(小口切り)の推測誤差は100_から_400%と非常に高く、重量の少ないものは目測しにくいのではないかと推察した。また、食事記録を記入した学生、記入しない学生の推測誤差を比較すると、全体的に食事記録を記入した学生の方が低く、実測値に近づく傾向を示した。
収録刊行物
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- 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集
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一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 58 (0), 62-62, 2006
一般社団法人 日本家政学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680533771264
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- NII論文ID
- 130006955188
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可