Study about the color and the food preference which was seen from the dishing
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- Sato Mami
- jin-ai women's junior college
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- Kishimatsu Shizuyo
- jin-ai women's junior college
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- Minami Aiko
- jin-ai women's junior college
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- Hashimoto Akiko
- jin-ai women's junior college
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- Tani Hiroko
- jin-ai women's junior college
Bibliographic Information
- Other Title
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- 盛り付けからみた色と嗜好に関する研究
Description
目的 料理は盛り付けの色や量、バランスによって大きく印象が異なり、おいしさに関しても影響を与える。すでに食品特性にはテクスチャーおよびフレーバーの次に食品の色が強い影響を示すことがいわれ、さらには食欲の増進や減退には色が関わることが報告されている。そこで、本研究においては、盛り付ける際の付け合せと皿の色から、色と嗜好に関する検討を行った。<BR>方法 日常的に食べられる料理として揚げ物を選んだ。料理本などから盛り付け方をまとめ、実際に盛り付けしたものを写真撮影し、好まれる盛り付け方についてアンケート調査を行った。調査対象は本学学生114名の女子とした。調査項目は(1)付け合せの色と嗜好(2)盛り付けの皿の色と嗜好である。(2)に関しては主成分分析を行い、盛り付ける皿の色と嗜好について検討した。<BR>結果 一般的なコロッケの盛り付けをイメージした場合の付け合せとしては、トマトの赤色をいれたものがもっとも好まれた。赤色としてラディシュやにんじんを使用した場合には、嗜好的な理由で好まれる傾向がみられた。コロッケとキャベツを盛り付けるには、白い皿がもっとも好まれ、青や緑の皿は好まれなかった。すでに報告がある色の組み合わせでは茶には緑や黄が好まれる1)とあるが、今回、白が好まれた理由としては一般的で、シンプルであるからがあげられた。盛り付けは、色に判断されながらも、経験的な嗜好に左右されていることがわかった。<BR>〔文献〕1)奥田ら:食品の色彩と味覚の関係,日本調理科学会誌,35,p2-9(2002)
Journal
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- Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics
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Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics 58 (0), 196-196, 2006
The Japan Society of Home Economics
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Keywords
Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680535664896
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- NII Article ID
- 130006957341
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- Data Source
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- JaLC
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed